Контакты:   (Пн.-Вс.!!)

Каталог:

Заводы:

Мозаика

Подкатегории

Мозаичные узоры используются людьми не первое тысячелетие. В Византии, Древней Греции и позднее в Римской Империи мастера-художники выкладывали из различных материалов свои картины прямо на стенах общественно важных строений. Изображались на них чаще всего портреты значимых персон, изображения богов или мифологические сюжеты. В мусульманских странах, где изображение человека было запрещено, популярностью пользовались растительные и геометрические узоры. Сейчас с выбором орнамента для мозаики придется возиться побольше – вариантов невероятно много.

    Не стоит говорить много о всем знакомых стандартных решениях при оформлении кухонных фартуков. Оставим их как сами собой разумеющиеся, ведь Ваше воображение наверняка подсказало уже несколько привычных примеров из шоу-румов магазинов или журналов и передач о ремонте.

      Как зачастую и происходит, свои изыскания дизайнеры начинают с игры с цветом материала. Мозаика для этих проб очень интересный материал – за счет мелких размеров цвет каждой из них может играть так, чтобы вместе создавалась весьма необычная картина. Интерьеры в стиле хай-тек редко обходятся без глянцевых поверхностей. В этом случае мозаика позволяет свету по-своему отражаться от каждого квадратика.

        Даже привычные цвета за счет блеска принимают совершенно новый вид, меняя оттенки в зависимости от освещения.

          Сочетание цветов нужным образом так же дает впечатляющие результаты. Это может быть и использование классических гамм (как, например, комбинирование черного материала с белым, красным или серебряным всегда хорошо смотрится), так и бунт портив всех канонов. Впрочем, такие мятежи все же предпочтительнее на красивых картинках – посмотрел, подивился и хватит. Не многие смогут день за днем комфортно уживаться с концептуальным интерьером. В коллекциях, рассчитанных на то, что их все же будут покупать, цвета вполне гармоничны.

            Хорошо смотрятся вместе матовая и глянцевая плитка одного цвета, выложенные в художественном беспорядке или в виде какого-либо узора. А уж если еще и менять размер кусочков, можно добиться красивого эффекта. Главное – подойти к делу со вкусом и поместить детали в удачном и эстетичном порядке.

              Но когда палитра расширяется до большого количества оттенков, нужно начинать прислушиваться к чувству меры. Большие объемистые участки стены, выложенные подобными мотивами, могут быть тяжелыми для глаз. А это не так и сложно – множество мелочей различных цветов вызывает рябь в глазах и желание долго смотреть на однотонное бескрайнее голубое небо в качестве реабилитации. Так что стоит позаботиться о себе и своих гостях, употребив хорошее в умеренных количествах. Мозаика – такой материал, который гармонично смотрится при переходе на другие поверхности и удачно сочетается с обоями или обычной крупной плиткой в более спокойных тонах. А это позволяет вздохнуть с облегчением и не боятся злоупотребить изобилием цвета.

                Для тех же, кому нужен достаточно спокойный и выдержанный в плане цветов фон, придумана своя изюминка – рельеф. За счет фактуры и объема квадратиков мозаики стена приобретает необычный вид. Можно пустить по ней волны, выложить объемные геометрические узоры или сымитировать плетение. В любом случае будет возникать детское зудящее желание провести рукой по такому великолепию.

                  Как и крупная керамическая плитка, мозаичная очень удобна для нанесения рисунков. А это значит, что она может имитировать такие вещи, как дерево, природный камень или металл. Но для этого все же более интересны поверхности крупнее. А вот текстиль, роль которого сыграет мозаика, смотрится очень даже необычно. Существуют коллекции, при помощи которых можно украсить помещение стилизованными шелками и атласом с классическими узорами. Есть в этом что-то восточное.

                    Но если задуматься, что же такое эта мозаика? Маленькие квадратики, которые там и тут встречаются в нашей жизни… А как насчет?.. Да, наверное, так звучала мысль в голове человека, который придумал изображать при помощи мозаичных плиток такие привычные для каждого из нас вещи, как школьная тетрадь в клетку с написанными спешащим подчерком уравнениями, стандартную игру «Сапер» с цифрами, флажками и минами или кроссворды. Или, к примеру, домино или грани игрального кубика. Оригинально, не так ли? Самые смелые могут припомнить старые игры и насладиться мозаичным тетрисом в душевой, Pacman-ом на кухне и первым уровнем Марио во всю стену гостиной.

                      А ведь с таким разнообразием идей и предложений несложно позабыть об исконном предназначении мозаик. Когда-то давно-давно эти маленькие кусочки нужны были для изображения картин, более обильных по части оттенков и полутонов, нежели пиксельная графика упомянутых компьютерных игр. А уж с современными технологиями значительно проще окрасить керамику в нужные тона и создать шедевр. Хотя складывание в рисунок такой мозаики может послужить интересным развлечением лишь для истинных любителей привычных бумажных пазлов, результат абсолютно гарантированно восхитит любого. Кстати, кто сказал, что разместить это творение можно исключительно на стене или полу?

                        Копилка идей неисчерпаема, а значит, найдется и способ воплотить их в жизнь. А в силу своих особенностей крохотная мозаичная плитка может внести значительный вклад в это воплощение и разнообразить Ваш интерьер.
                        Мозаика: показать комментарии и отзывы...

                        наверх